昨日の夜ごはん。
とぉちゃんの畑でとれた野菜たちで 夜ごはん。
△アスパラと間引きしたチンゲン菜とウィンナーの炒めたの
おととし植えたアスパラの株から 今年は20本くらい収穫できてます。
むちゃくちゃ甘みがある!
△春菊のゴマ味噌和え
花が咲いちゃいそうな春菊は 急いで収穫!
お鍋をしないこの季節は 春菊ってどうして食べたらよいんでしょう?
いつも悩みます。
昨日は砂糖をやや多めにしてみました。
あと、いただいたキュウリとササミでバンバンジーを。
かぁちゃん流のバンバンジーのたれは 超簡単! ごまドレッシングとポン酢を混ぜるだけ♪
ごまドレッシング2:ポン酢1くらいの割合かな?
ヒナタの通う保育園で出してくれるんだって。
ヒ:「おれ、シガレットパイ大好きだから 作り方書いてもらったから!」
と言うわけで ヒナタとしんのすけと作ってみました。
春巻きの皮に溶かしバターを塗って グラニュー糖をまぶし
クルクルと丸めて オーブンで焼くだけ!
自分たちで作ったから 多少焼きすぎでも
「うんめ〜♪ うんめ〜♪」
サクサク食べていました!