手前味噌に挑戦だ! 協力:金子商店♪
寒仕込が美味しいんです、味噌は。
雑菌が入りにくい寒いときに仕込んで、徐々に熟成させていくんです、本当は。
わかってます。
わかってるんですけれど、仕込んでしまいました〜〜〜〜〜!6月に!!!
金子商店の金子さんは、美味しい大豆(まるまるしていてきれいでした)と、
完璧な糀(金子さん談!)を譲ってくださいました。
が・・・
「こんな時期に仕込んだことなんかね〜ぞ〜。」
「こりゃ出来ッかどうかわかんねぇな。」
を、繰り返しておりました。ほほほ。
「ものすんごい、美味しいのが出来たらどうします??」と言ったら、
「そんなんで出来たら、オレは味噌や辞めるようだ〜〜」ですって。(笑)
ま、とにかくやってみました!
△ それを鍋でことこと煮ます。
親指と小指で軽く押してつぶれるくらいの硬さになればOK。
△ 「ことこと」なんて言いつつ、待ちきれずに出動 圧力鍋くん。
この子を使っても、朝5時からはじめて午前中一杯かかってしまいました。
△ふかした大豆をフードプロセッサーにかけました。
ちょっとつまみ食いしてみたら、あまいっっ!!
△今回は、じっくり熟成のところをはしょってやってしまうことになるため
うまく発酵しない可能性が高いんですって。
なので、金子さんの助言により、お味噌も投入!
お味噌は生きているから、発酵作業をお手伝いしてくれるみたい。ふむふむ。
△ 容器につめつめ。ぎゅっぎゅっぎゅっ。
重石をして、かんせ〜〜〜い♪
はてさて、どうなることでしょう。
おたのしみ、おたのしみ♪