老舗で味噌づくり体験 参加者募集中! 西部営農集団&金子みそ(金子商店)
昨年度開催して好評だった企画が、今年も開催されます。
老舗で味噌づくり体験(全3回)
これは、大豆の種を蒔くところからはじめる味噌づくり。
第1回目に、大豆の種を蒔き
第2回目に、大豆を刈り取り
第3回目に、味噌を仕込みます。
大豆は低農薬栽培。
味噌は、以前ここでも紹介した糀から手づくりの天然醸造の本格味噌。
古くから一番美味しいといわれる寒仕込みです。
他国からの野菜などへの不安もある今日この頃ですので、
この機会に大豆から育ててみるというもの面白いですね〜!
場所は、1回目と2回目は栃木県那須郡那珂川町北向田にある圃場。
3回目は、那珂川町馬頭の室町商店街にある金子商店です。
日程は・・・
第1回目→平成20年6月22日(日) 10:00〜 種まき作業手伝い
第2回目→平成20年11月2日(日) 10:00〜 大豆収穫作業の手伝い
第3回目→平成21年3月1日(日) 10:00〜 味噌仕込み
参加料は・・・
1口¥5000(1口で味噌3キロ)
昼食代として、1人1回¥500徴収します。
(参加料は、第1回目に集めるそうです。)
お申込み&ご質問などは・・・
平成20年6月16日(月)までに電話またはFAXで、
那珂川町役場農林振興課 TEL 0287−92−1113
FAX 0287−92−3081
那珂川町馬頭観光協会 TEL 0287−92−5757
FAX 0287−92−1184