いもがら。
昨日、upしようと思っていたのに、
子どもたちを寝かしつけながら 9時に寝てしまいました。。。
『いもがら』って知ってますか?
里芋の茎のところを乾燥させて保存した「乾物」。
子どもの頃は、ぐぇ〜と思っていたんですが、
最近は、「旨いっ!」って感じる食べ物のひとつですね〜
見た目は、「なんじゃこりゃ〜」なんですけど。(笑)
お湯につけてもどして、好みの長さに切って使います。
昨日は、「豚肉と一緒に甘辛く炒めたの」と、「みそ汁」にしました。
ちょっと太目のいもがらだったので、
いつもよりさらに触感がふにふにしてまちた。クセになります。
けどやっぱり、子どもたちは、食べないんだな〜。
大人の味っスね。
馬頭の農産物直売所などで販売しています。1袋 ¥100くらい。