山菜の季節到来!! 道の駅ばとう 農産物直売所
桜の季節が過ぎ、馬頭の山々も新芽で萌黄色に染まってきました。
最高気温も20℃を越す日もあったりなんかして、いい季節です♪
道の駅ばとうの農産物直売所も、春の恵みであふれています!
△ これは、アスパラ菜。
茹でて、おひたしのようにしたり、マヨネーズや胡麻ドレなどで。
すご〜く甘みがあります♪
△ わらび。
灰汁(あく)または重曹をいれて湯がき、一晩つけておきます。
そのままサラダ感覚で食べるも良し。煮付けるのも良し。
この辺では、あんまり食べ過ぎると目が悪くなるぞ〜とか
忘れっぽくなるんだわ〜とか言うらしい。(Y子さんより♪)
△ シロキの芽(一般的には コシアブラ!?)
これは、断然天ぷらでしょう♪今年は出るのが早いそう。
食べたい方は、急いで〜〜〜!!!
たくさん買って、おひたしで食べるって言うのも贅沢。
△ ミツバと山椒の若葉。
山椒味噌はもちろん、山椒のふりかけにするのも美味!
たけのことも好相性です♪
△ たけのこも出ましたよ〜。
4月20日付の読売新聞栃木版にも載ってました!
今年は例年より少し早いのかな?
5月1日(木)〜3日(土)には、
馬頭にある静神社例大祭のたけのこ祭が行われま〜す。
当番町は、新町です。
4月27日には、屋台の組み立てが行われるそうです!
△ 馬頭の特産品のひとつ、葉わさび。
花芽のあるところがおススメ。食べ方にコツがあります♪
実は私も自分では挑戦したことがないのです。。。
今度、作ってアップしたいと思います!
どうでしょ〜〜う。
直売所でワクワクしている私です。